segunda-feira, 7 de outubro de 2013

A ARTE DO ABORRECIMENTO


The coca chewer (Colombia)



"No seminário, há uma maneira de comer um ovo escalfado, que anuncia os progressos feitos na vida devota."
"Le Rouge et le Noir" (Stendhal)

Parece uma "boutade", mas o homem conhecia, como ninguém, o poder das maneiras sobre a paixão.
O marquês de La Mole sugere que Julien receba lições de dança para se livrar dum rústico movimento de ombros, ou, por ter ainda o ar dum provinciano, que estude a aristocracia à saída da ópera.

A perfeição é eliminar-se o pensamento parasita que nos faz perder o balanço na acção e que ofende em sociedade. Mas o preço a pagar é alto: "Apesar do bom tom, da perfeita polidez, do desejo de ser agradável, o aborrecimento lia-se em todas as frontes. Os jovens que vinham cumprir um dever, tendo medo de falar de alguma coisa que fizesse suspeitar um pensamento ou trair qualquer leitura proibida, calavam-se depois de algumas palavras elegantes sobre Rossini e o tempo que fazia."

É por isso que o modo de comer um ovo pode revelar tanto sobre a obediência e a completa absorção do espírito pela tarefa. Ocorre-me, porém, o exemplo daquele estadista americano de quem se dizia que quando mascava o seu chicklet não se esperava que pensasse em mais nada.

0 comentários: